Понедельник, 20.08.2018, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о спортивной гимнастике » Спортивная гимнастика » О спортивной гимнастике » Сергей Зеликсон: "Победит тот, кто спокойнее и свежее!" (Интервью)
Сергей Зеликсон: "Победит тот, кто спокойнее и свежее!"
GKДата: Вторник, 26.02.2013, 17:03 | Сообщение # 1
3 разряд
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: OFF-line
В преддверии Чемпионата России по спортивной гимнастике, который  будет проходить в Пензе с 1 по 7 марта 2013 года, шеф-редактор сайта gksport.ru Светлана Гунаратна, встретилась с заслуженным тренером России по спортивной гимнастике, Зеликсоном Сергеем Борисовичем. Она взяла у него интервью, с целью выяснить, какие новые тенденции могут открыть нам эти соревнования, а так же, затронула и некоторые другие аспекты современной спортивной гимнастики.

СГ – Сергей Борисович, Чемпионат России прошлого, 2012 года, принес вашей ученице Анастасии Гришиной, наибольшее количество медалей различного достоинства среди всех участников соревнований!
СЗ – Да, она завоевала  бронзу в многоборье, золото в команде, золото в вольных упражнениях, серебро в прыжке и бронзу на брусьях. При этом была самой младшей из претенденток на попадание в Олимпийскую команду.
СГ – Тем не менее, на  Чемпионат 2013 года Гришину будет выводить другой тренер. Как это произошло, что случилось?
СЗ – Олимпиада сильно влияет на тех, кто стремится в ней участвовать.  В предолимпийской подготовке даже мелкая соломинка противоречий может превратиться в огромное бревно,  способное   разрушить, казалось бы, устоявшиеся отношения спортсмена и тренера. А в нашей ситуации был треугольник: тренер – мама – спортсмен.
СГ – Что это значит?
СЗ – В свое время я остался в гимнастике именно благодаря поддержке Настиной мамы – Галины Николаевны. Если бы не она, я бы не вернулся в спорт, т.к. в далеком уже, 2008 году, у меня распалась и семья, и спортивная группа. До этого я много лет работал в паре с Камаловой Диной и тогда у нас все гимнастки показывали высокий класс исполнения, были победителями и призерами российских и международных соревнований.
Среди тех, с кем я тогда работал, сегодня выступают Алия Мустафина и Мария Пасека, – они были в олимпийской команде. Ирина Толстых сейчас в сборной России по акробатике. В свое время к нам в группу перешла и Настя Гришина, но, ненадолго, т.к. вскоре у Дины со мной произошло расхождение во взглядах на подготовку, в результате чего вся группа распалась. Дина уехала в Америку, а я какое-то время думал, стоит ли вообще работать в спорте дальше.
СГ – А что, было много других вариантов?
СЗ – Были бы идеи и желание, а заняться всегда есть чем. Настя Гришина на тот момент была очень перспективной гимнасткой, но в работе с ней были свои сложности. Она вернулась к своему первому тренеру. И у меня был единственный шанс работать с ней – присоединиться к этой бригаде. Так и случилось. Мы работали вместе, пока я не понял, что в этом коллективе не смогу дать Насте всего того, что я знаю и чему учил раньше других. Это связано и с оборудованием зала, и с тренерской методикой, с особенностью планирования нагрузок, взаимодействием со спортсменом и т.п. Поэтому, на каком-то этапе я сказал, что не могу дальше работать в бригаде, т.к. не вижу перспектив. А есть ли смысл работать за 3 000 рублей, не имея спортивной перспективы?
Я взял тайм-аут на неделю, а потом собрал всех у руководства  спортшколы ЦСКА и сказал, что буду работать с Настей один, если она на это согласится, но в другом зале, в спорткомплексе Олимпийский, который до этого я, с Александром Катковым, оборудовал согласно своим представлениям. И тут, если бы  Галина Николаевна не повела бы за мной Настю, то я бы так и закончил со спортом вовсе.
СГ – Вы так говорите, как будто Галина Николаевна все решала за Настю?
СЗ – На тот момент так оно и было. Ведь она полностью занималась Настей. Водила ее на тренировки, таскала рюкзаки с едой, проверяла уроки. Она настоящий фанатик гимнастики. Это и хорошо и плохо одновременно.
СГ – Ну, а что послужило причиной вашего расставания?
СЗ – Однозначно ответить не могу. Наверное, тот Чемпионат 2012 года и был отправной точкой, после которой процесс перешел в негативное русло и мы утратили взаимопонимание.
СГ – Так вы же столько медалей завоевали? Это был только  первый взрослый официальный старт! Все только начиналось!!!
СЗ – Все правильно. Но, это был старт, предваряющий заключительный этап в подготовке к ОИ в Лондоне. Ответственность уже зашкаливала, причем у мамы, наверное, больше всех. Прихожу я утром к ним в номер, а мама мне говорит, что Настю на жеребьевке не тем номером поставили, и они ходили разбираться относительно порядка выступления. В результате, претензии ко мне: «Вы ничего не понимаете в этих играх, а ребенок рискует не попасть на Олимпиаду».
СГ – Вы  пришли к «ним» в номер? А что, разве на соревнованиях дети живут вместе с родителями? За границей, например, на соревнованиях такого высокого уровня, дети и родители живут не то, что в разных номерах – в разных отелях! Там это обычная практика.
СЗ – А у нас была необычная практика. Я снимал квартиру рядом с залом, а прописывался в гостинице, где останавливалась Настя. Там потом мама и проживала.
СГ – Получается, что вы сами так сильно приблизили маму, что позволили ей стать полноправным участником процесса.
СЗ – Меня это не беспокоило до того самого Чемпионата. И, когда руководство меня спросило, почему Настя так нервно и растерянно выглядит на помосте, я ответил, что у неё чересчур много гимнастики. Психологический перегруз. Когда другие дети после соревнований кучкуются и болтают о чем-то отвлеченном, Настя с мамой еще и еще раз прокручивали и анализировали то, о чем по-хорошему надо было уже забыть. Потому что, если ты уже выступил, то надо настраиваться на новый день, а не накручивать себя по поводу того, что не получилось. В тот же самый период отец Насти попал в больницу с инфарктом. Они  обе нервничали, ночами не спали.
СГ – Ну, а дальше у вас был заключительный этап на «Круглом». Как  вы с ним справились?
СЗ – Не так, как хотелось бы. Руководством сборной было принято решение о том, чтобы мама Насти прекратила проживать на базе в период подготовки к ОИ. Раньше она жила вместо меня в гостинице, т.к. я сам жил рядом с базой, в своем доме.
Но, последствия этого решения не имели положительного эффекта. После этого у меня возник конфликт сразу с двумя Гришиными. Настя перестала нормально общаться в зале и выполнять мои тренерские установки. Стала хамить, отворачиваться, огрызаться,  всячески выказывать свое презрение. Это был её своеобразный протест на отстранение мамы. А мама обиделась еще сильнее. И как раз в это время проходили все самые ответственные старты перед Олимпиадой – турнир в Швейцарии, Чемпионат Европы, Кубок России. Все это при полном отсутствии какого-либо нормального контакта в зале и за его пределами. Как следствие такой нестабильной работы, начались травмы – воспалилась надкостница, стали болеть ноги.
СГ – Но ведь и многие другие имели различные травмы на тот момент?
СЗ – Да, в основном ноги, у всех. Если бы после Чемпионата Европы  2012 года, руководство не снизило нагрузки, то непонятно, смогли бы спортсменки дойти до Олимпиады в том составе, в котором выступала наша сборная.
Представьте команду футболистов с поголовно воспаленной надкостницей. Много голов они забьют? В этом плане очень обидно за Вику Комову – она пахала каждую секунду и мужественно все терпела. Ошибка, которая помешала ей выиграть Олимпиаду, была допущена на прыжке. А прыжок – это ноги в первую очередь!
СГ – Ну, а как вы все-таки вышли из вашего конфликта с Настей и мамой? Удалось это сделать?
СЗ – Теперь уже всем  видно, что – нет. Хоть маму и вернули после Настиного месячного бойкота, это создало только иллюзию спокойствия. Я уже тогда понял, что шансов с таким психологическим настроем на Олимпиаде никаких, и, отказался ехать в составе делегации. Позже, Галина Николаевна меня убедила, что для Настиного спокойствия лучше поехать. Но, я отказывался ехать туристом, потому что тренером не попадал. Сборная уезжала на неделю раньше. И, ставки, видимо, делались на более опытных гимнасток, тренеры которых ехали вместе с ними. В итоге, я все-таки поехал туристом и наблюдал с трибуны за всем происходящим, не имея никакой возможности корректировать процесс. Да, она меня тогда уже и не слушала…
СГ – Но, в итоге, на Олимпиаде, все ведь сложилось достаточно неплохо для нашей сборной?
СЗ – Да, могло быть и хуже. Вообще, много было сюрпризов на этой Олимпиаде. Хорошо, что так сложилось. В любом случае – все наши девочки герои, это точно!
СГ – Могут ли новые правила в гимнастике как-то изменить расположение лидеров на мировой арене?
СЗ – Вы знаете, если даже проводить чемпионаты мира по кувыркам на бревне, лидеры останутся те же: Америка, Россия, Румыния и Китай.
Я имею в виду женскую гимнастику. У ребят география лидеров гораздо шире. Просто, лидерство напрямую связано с количеством времени, затрачиваемым на тренировки. И, как бы ни хотелось руководителям ФИЖ, расширить географию большой гимнастики, никогда в Африке не станут уделять гимнастическим тренировкам в зале по 8 часов в день.
СГ – Могут ли на нынешнем чемпионате России появиться новые имена, которые смогли бы в этом Олимпийском цикле составить конкуренцию нашим известным гимнасткам?
СЗ – На взрослом Чемпионате будут все известные лица. Они уже не раз выступали за сборную на различных соревнованиях. Есть одна гимнастка, которая по своим данным просто уникальна, но, уровню требований в большой гимнастике, она пока никак не соответствует. Это Федорова Полина из Чебоксар. Она сможет составить конкуренцию любой гимнастке, если специалисты сборной помогут ей освоить современную программу на всех снарядах. Другие новые имена могут появиться только на первенстве России. Гришина попала на Олимпиаду последним годом. Таким в этом цикле является 2000 год. Вот за ним и стоит понаблюдать.
СГ – Ну, а кого все-таки вы считаете главными фаворитами предстоящего турнира в Пензе?
СЗ – С учетом того, что по многоборью три наши гимнастки уже достаточно долгий срок имеют наиболее сложную программу, это – Мустафина, Комова, Гришина, то, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. К сожалению, Вику Комову освободили от участия в Чемпионате, т.к. она залечивает свои травмы. В любом случае, догадаться не трудно – кто будет свежее и спокойнее тот и победит.
СГ – Ну что же, спасибо за прогноз, теперь недолго осталось ждать, чтобы понять, кто из ваших бывших учениц окажется лучше! После Чемпионата мы с Вами обязательно встретимся и обсудим результаты.
СЗ – Спасибо, с удовольствием! До встречи!
 
Форум о спортивной гимнастике » Спортивная гимнастика » О спортивной гимнастике » Сергей Зеликсон: "Победит тот, кто спокойнее и свежее!" (Интервью)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Поиск
Нашли ошибку?
Укажите ссылку и ошибку в соответствующей теме Форума