Понедельник, 20.08.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о спортивной гимнастике » Разное » Здоровье. » Использование бани в народной медицине (Знаете....)
Использование бани в народной медицине
KrasavecДата: Воскресенье, 17.02.2008, 22:52 | Сообщение # 1
2 взрослый разряд
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Статус: OFF-line
Одним из самых популярных и полезных средств оздоровления организма у всех народов по праву считается баня. Она служит для профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Горячая баня — великолепный тренажер кожи. Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность «снимать усталость». Мудрая русская пословица гласит: «В который день паришься, тот день не старишься». Трудно определить возраст людей, вышедших из бани.

В Японии широко используется домашняя баня «офуро», представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой (температура 40 — 42°С и выше), которую принимают ежедневно между 18—19 час.

Турецкие бани «хамаш» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.

В финской бане, или сауне, температура воздуха достигает 130 - 150°С при низкой влажности —до 10—15%. Процесс согревания в сауне повторяется 2—3 раза по 5 — 20 мин., сопровождается обильным потоотде­лением, после чего принимается холодный душ. Своеобразна массажная баня, в которой парятся и одновременно вдыхают душистый «горячий туман» из настоя трав.

В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается вода, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70 — 80°С и более. Процесс парения продолжается 10 — 15 мин. Первые 5 — 7 мин. происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10 — 12 мин., особенно при стегании тела горячим мокрым веником, потоотделение увеличивается.

После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвка­липт, чабрец, душицу, липу. В зависимости от химического состава масла могут оказывать различное действие на организм: противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, и даже улучшать деятельность пищеварительных желез.

Банная процедура, как доказано научными исследованиями последнего времени, сродни основательной физической нагрузке. Более того, то, что мы делаем на горячем полке (если, конечно, соблюдаются необходимые банные правила), совпадает по своему воздействию с результатами спортивной тренировки: идет постепенное нарастание нагрузки на все органы, и прежде всего на сердечно-сосудистую систему. «Банная тренировка» улучшает такие показатели, как сила, выносливость, координация движений, острота зрения.

Баня — прекрасное успокоительное средство. Она поднимает настроение, дает чувство душевного равновесия.

«Народный лекарь» — так исстари называют русскую баню. Вспомните народные поговорки:

«Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит». «На пару да в баньке сорок болезней выходит», «Баня парит — здоровье дарит».

В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы — и на полке, и на нашем кожном покрове. Значительное повышение температуры тела вызывает гибель микробов и во внутренних орга­нах. Незаменима баня при простуде, насморке, хроническом бронхите, катарах носа и горла. Помогает баня, особенно в сочетании с массажем, и при различных вывихах, растяжениях, ушибах.

Есть у бани свои законы, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе пользы не будет.

1 Непременное «банное» правило: не входите в парную после обильной еды.

2 Не посещайте баню, если вы заболели или переутомились.

3 Собираясь в баню, возьмите с собой мыло, мочалку, большое, лучше махровое, полотенце и, конечно, веник.
Приводим некоторые рекомендации ценителей народной бани.
После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.

Перед баней рекомендуется принять 1—2 столовые ложки сока чеснока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. Банную процедуру полезно сочетать с массажем и самомассажем, легким растиранием тела, поглаживанием, поколачивавшем. Сильное постегивание в парной веником по телу — один из видов массажа.

Лучшие веники для бани — из березы, растущей около воды, у нее ветки гибкие, неломкие.

Есть старая поговорка: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Делают это в первой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп, в хорошую погоду.

Прежде' чем срезать побег, нужно сорвать с ветки лист, лизнуть языком его верхнюю часть. Если шершавая, не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, жесткий. А вот когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — для веника то что надо. Потом срезанные побеги сушат в прохладном затемненном месте при доступе свежего воздуха.

Теперь о березе говорят как о биологическом чуде. Почему так легко и приятно дышится в лесу, где много берез? Ученые установили, что березовые листья выделяют летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Так что в традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. Березовый лист порист, способен «прилипать» к телу. Когда парятся березовым веником, он плотно прилегает к телу и впитывает выступивший пот. Березовый веник успокаивает нервную систему, снимает боль, ускоряет заживление ран и ссадин. Березовый веник полезен и при заболе­ваниях легких.

Веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии.

Можно использовать смешанные веники: к березовым ветвям добавляют дубовые, эвкалиптовые, смородиновые ветки, а также полынь и душицу.

Любители бани, которые хотят основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, удивляя всех своей выносливостью, предпочитают дубовый веник с его массивными, плотными листьями. В древ­ности некоторые племена благодаря тому, что селились только в дубравах, набирались сил и здоровья. Теперь наукой доказано, что листья дуба выделяют целительные вещества и даже способны снижать давление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы. Веники заготавливают в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в тихих местах, особенно прочны, листья с них не опадают. Сушат их в прохладном, затемненном месте.

Веник из веток смородины хотя и уступает в прочности березовому и дубовому, но более ароматен и весьма полезен для кожи, так как содержит много витаминов.

Веник из липы действует успокаивающе, уменьшает головную боль.

Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробными свойствами, снимает боль.

На Урале и в Сибири пользуются вениками из пихты, ели, кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы. Охотники, лесовики уверены, что таким веником можно выпарить не только свинцовую усталость, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают те, кого мучает ревматизм. К веникам из ели, пихты, кедра, можжевельника нужна привычка, не каждый может это вынести, однако закаленные и привычные к ним получают удовольствие и пользу: массаж отменный, к тому же сами ветки выделяют полезнейшие бальзамические вещества.

Рекомендуются веники из крапивы, так как в ней содержится много железа, витаминов и других полезных веществ. Запаренные в теплой воде молодые ветки вызывают легкое покалывание, тело розовеет, но волдырей не бывает. Такие веники хороши при болях в пояснице, мышцах, суставах.

В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников написано: «Такая выучка крапивой хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, сами не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют».

Воины Дмитрия Донского прикладывали крапиву для очищения ран. Каждый рыбак знает, что нет лучше способа сохранить улов свежим, как обернуть рыбу в листья крапивы. Весной можно пользоваться молодой крапивой (такие веники впрок не заготавливают). Крапивный веник запаривают не в горячей, а в тепловатой воде.

Начинать заготовку крапивных веников следует в пору цветения. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви нужно в сухую погоду: увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться. Вязать веники нужно не как попало, а придерживаясь определенной последовательности. Более толстые ветки уложить внутрь, они будут как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются более тонкие ветки, причем изгибом внутрь. Вот и получается плотный, густой веник. Таким веником можно париться 2 — 3 бани, что особенно важно для городского жителя.

Не нужно стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов произойдет перенапряжение механизма теплорегуляции, и в результате — резкое ухудшение ус­ловий для самих восстановительных процессов. Нельзя сразу же после того, как попарился, вскакивать с лежака. Необходимо немного посидеть.

В банной процедуре важен постепенный переход из одного помещения в другое.

Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно одного захода в парное отделение продолжительностью 4 мин. В последующие посещения бани длительность пребывания в парном отделении можно увеличить, добавляя по 30 с и доведя общее время пребывания в парной за 2—3 захода до 15—20 мин. Частота посещения парной 1 раз в 7 — 10 дней. Попарившись, вымыться с мылом и мочалкой. Стараться, чтобы растирания мочалкой были направ­лены к центру. Под конец следует обмыться холодной водой под душем. Можно ополоснуть голову настоем почек молодых листьев березы. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы.

Не случайно древняя медицина очень широко использовала водные процедуры в виде бань, ванн, омовений и купаний. «Десять преимуществ даст омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин», — говорили древние восточные мудрецы.

Наша кожа — живой организм, и в нем накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы постоянно должны освобождаться. Высчитано, что человек должен выделять через поры своей кожи в три с половиной раза больше ненужных вредных веществ, чем через прямую кишку и почки. Этого можно достигнуть только при помощи парной бани с веником.
Знахари еще рекомендуют с вечера делать в тазике очень соленый раствор, пропитывать им махровое полотенце и, немного отжав его, натирать тело до красноты, что очень полезно для кожи. Кроме того, они советуют употреблять не мыло, а только кукурузную муку, не вредную в горячем пространстве.

Очень опасно пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических. Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии. Не рекомендуется баня беременным женщинам и детям до 3 лет.


Ни одно желание не даётся нам без силы, позволяющей его осуществить!
 
Форум о спортивной гимнастике » Разное » Здоровье. » Использование бани в народной медицине (Знаете....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Поиск
Нашли ошибку?
Укажите ссылку и ошибку в соответствующей теме Форума