Понедельник, 20.08.2018, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о спортивной гимнастике » Разное » Здоровье. » Если лекарственная терапия бессильна (Назаметку...)
Если лекарственная терапия бессильна
KrasavecДата: Вторник, 19.02.2008, 01:35 | Сообщение # 1
2 взрослый разряд
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Статус: OFF-line
Об эффективности лечения в барокамере известно давно, но многие годы оно было прерогативой медиков Военно-морского флота. Можно сказать, что именно они стали родоначальниками этого нового метода, который в наши дни широко применяется в мировой и отечественной медицине. К сожалению, в нашем регионе можно, как говориться, по пальцам руки пересчитать лечебные учреждения, предоставляющие пациентам услуги подобного рода. В их числе и Калининградская областная клиническая больница.

В 1971 году молодой специалист Сергей Мстиславович Топорков – выпускник Смоленского медицинского института – стал работать в реанимационном отделении областной больницы. Здесь он увлекся баротерапией, и вот уже более тридцати лет заведует отделением гипербарической оксигенации. Топорков хорошо помнит, как все начиналось. В нашем регионе этот новый метод лечения множества болезней зарождался благодаря усилиям небольшой группы медиков‑энтузиастов, шефской помощи моряков Балтийского флота и руководства судостроительного завода «Янтарь».

– Командующий флотом распорядился выделить нам барокамеру, рабочие завода установили ее, оснастили необходимым дополнительным оборудованием. С тех пор она служит больным верой и правдой.

Помнит Сергей Мстиславович многих больных. Не всех, конечно, но тяжелых, кому удалось вернуть трудоспособность, помнит. Был не один такой практически безнадежный случай – например, отравление угарным газом. Пациента привезли из района в плохом состоянии, но после нескольких сеансов больной поправился. Лечение в барокамере хорошо помогает при отравлении бытовым газом.

Баротерапия – достаточно новый и весьма эффективный способ лечения многих заболеваний. Он увеличивает растворенность кислорода в плазме, что улучшает снабжение тканей и органов кислородом. Барокамера особенно показана пациентам, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, мозга, печени и почек. Такое лечение, и это самое важное, способно доставить кислород в те органы и ткани, которые больше всего в нем нуждаются. Тем самым устраняется кислородная недостаточность, которую очень трудно или практически невозможно ликвидировать в условиях нормального артериального давления.

Необходимо сказать, что гипербарическая оксигенация практически не знает противопоказаний. Лишь пациентам, имеющим в легких полости и кисты, страдающим эпилепсией и, естественно, клаустрофобией, необходимо знать – лечение в барокамере не для них. Зато при язвенных болезнях, ранах она незаменима. Кислород убивает бактерии, стимулирует процесс заживления, восстанавливает функции пораженных органов, повышает сопротивляемость к болезнетворным факторам. Кроме того, лечение в барокамере способно повысить сопротивляемость организма к различным стрессовым воздействиям.

Список показаний достаточно велик, привести его в полном объеме нет возможности. Но есть смысл остановиться на наиболее распространенных заболеваниях. Так как одним из основных механизмов воздействия гипербарической оксигенации на организм является стимулирование выработки антиоксидантов – веществ, отвечающих за нормальную функцию клеток, органов и систем, увеличивающих продолжительность их жизни, то она значительно сокращает курс реабилитации гнойных больных, ее активно применяют во время подготовки к операции и послеоперационный период.

У Сергея Мстиславовича и его помощницы медсестры Светланы Викторовны Норицыной работы достаточно. Ежедневно через барокамеру проходит до пятнадцати плановых больных. Перед каждым сеансом необходимо обработать камеру, шланги, проинструктировать пациентов. Лечебный сеанс длится час – это оптимальное время для необходимого насыщения организма кислородом. Все это время медики наблюдают за состоянием пациентов.

Гипербарическая оксигенация лечит не все болезни из показанных. Например, при атеросклерозе бляшки не исчезают, их количество не уменьшается. Но самочувствие человека улучшается, повышается комфортность жизни. То же самое можно сказать и о других болезнях.

Особой популярностью барокамера пользуется у людей, страдающих бронхиальной астмой. Больных, как говорится, «поднимают на высоту 3‑4 тысячи метров», где бронхи расширяются, мокрота отходит, и человек чувствует облегчение. А при коклюше, хоть официальная медицина и утверждает, что такой болезни больше не существует, барокамера просто незаменима. После нескольких сеансов болезнь исчезает бесследно.

Этот метод основан на противоположном принципе и называется гипобарической гипоксией. Она использует одновременное воздействие на организм пациента сниженного барометрического давления и уменьшенного парциального давления кислорода. Метод гипобарической гипоксии позволяет лечить ряд заболеваний, устойчивых к лекарственной терапии. При этом повышаются защитные силы организма человека, снижается уровень липидов и холестерина. Это происходит следующим образом. Под воздействием кислорода в печени активизируются системы, обеспечивающие ускоренное окисление холестерина и его выведение из организма в виде жирных кислот.

Из механизмов воздействия лечебной гипоксии следует отметить активацию биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, увеличение емкости коронарного русла, дыхательной поверхности легких, стимуляцию эффективности работы систем, способствующих выводу из организма воды и натрия.

Барокамера пользуется большой популярностью не только у пациентов областной клинической больницы. Посетить отделение гипербарической оксигенации может любой желающий. Как это делают, например, калининградские дайвингисты перед открытием сезона.

Лечение в барокамере обладает превосходным профилактическим эффектом: снимает усталость, улучшает настроение, нормализует сон, повышает работоспособность. После таких сеансов в коре головного мозга увеличивается количество антистрессовых веществ дофамина и серотонина. Кроме того, увеличивается количество В-лимфоцитов, способствующих излечению аллергических заболеваний.

Таким образом, лечиться без лекарств вполне возможно. Это не только эффективно, но и дешево.


Ни одно желание не даётся нам без силы, позволяющей его осуществить!
 
Форум о спортивной гимнастике » Разное » Здоровье. » Если лекарственная терапия бессильна (Назаметку...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Поиск
Нашли ошибку?
Укажите ссылку и ошибку в соответствующей теме Форума