Понедельник, 20.08.2018, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о спортивной гимнастике » Разное » Здоровье. » Взгляд китайской медицины на нарушения работы пищеварите.... (Традиционные тибетские настои)
Взгляд китайской медицины на нарушения работы пищеварите....
KrasavecДата: Пятница, 29.02.2008, 02:40 | Сообщение # 1
2 взрослый разряд
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Статус: OFF-line
Взгляд китайской медицины на нарушения работы пищеварительного тракта, печени, желчевыводящих путей. Коррекция нарушений.

Многие поколения восточных врачей стремились понять суть болезни и здоровья. Сделали достаточно много. Смогли не только выявить закономерности сложных болезней, но весьма своеобразно создать логически обоснованные системы представления о заболеваниях.
О сущности патологических процессов, происходящих в человеческом организме. В основе учения китайской медицины о природе заболеваний лежит взаимодействие внешних факторов аномалий с внутренними и эмоциями.

Китайские врачи исследуют пациента и его заболевание. Объектом китайской медицины является человек, его эмоции, внутренняя жизнь, а не просто заболевание. Болезнь – это всего лишь частное нарушение общего равновесия в человеческом организме.

В китайской медицине выделяют семь настроений, которые играют большую роль в развитии того, или иного заболевания. У любого человека существует семь настроений: радость, гнев, страх, раздумья, тоска, печаль и испуг.

Если они не переходят определенные грани в своем выражении, то есть являются неотъемлемой частью психики здорового человека, тогда человек здоров.

Если же они выражаются чрезмерно, то могут стать причиной различных заболеваний, в следствии чего происходит блокирование Ци организма и образуется внутренний огонь. В организме выделяют 12 внутренних органов и 12 каналов медианов, которые находятся в постоянном контакте с энергией Ци.

Энергия пульсирует по этим медианам по своим законам. Кроме того каждому настроению соответствует орган, наиболее ранимый при превышении этого настроения. Радость – сердцу. Гнев – печени. Испуг и страх – почкам. Печаль и раздумья – селезенке. Тоска – легким. При лечении китайские врачи обращают внимание как на лечение самого органа, так и на нормализацию Ци и снятию внутреннего огня.

Что такое Ци

Первый постулат китайских целителей гласит - Человеческий организм это микрокосм. Все поколения людей населявшие землю, созданы из одного материала – энергии Ци. С точки зрения времени Ци человека можно разделить на две части. На вдыхание Ци предшествующего неба и вдыхание Ци последующего неба.
Иначе говоря проявлением первого являются врожденные качества, передающиеся по наследству, те которые приобретаются плодом во внутриутробном развитии. После рождения человек контактирует с окружающей средой, в результате чего вырабатывается Ци последующего неба. Именно вторая часть Ци отражает нашу жизнь, и ее можно регулировать.

Второй постулат говорит о том, что существует непрерывная связь человека с окружающим миром. В природе существуют определенные условия существования любого организма в том числе и человека, находящегося в постоянном контакте со средой и соответственно организм реагирует на изменение среды.

Согласно китайским теориям нельзя отделять факторы местного воздействия от внутренних реакций. Если человек попадает в непогоду, промокает до нитки, и при этом не заболевает, значит у него здоровая полная энергия Ци. Эти патогенные факторы ее не могут повредить.

Но если Ци повреждена, человек может заболеть. Самое интересное, что продвинутые медики запада абсолютно согласны с этими постулатами и не раз заявляли о неразрывной связи эмоциональных расстройств человека и его физическими нарушениями.

Какие еще существуют связующие нити состояния души и здоровья? Китайские целители говорят – Небо питает человека пятью дыханиями Ци, а земля пятью вкусами. Часть дыхания Ци попадают через нос и сберегается в сердце и легких.

Это дает человеку возможность различать пять цветов, слышать звуки и голоса, то есть формировать свои эмоции и настроения. Тогда как пять вкусов Ци попадают через рот в кишечник, влияя на здоровье человека. Таким образом Ци пяти внутренних органов и эмоций должны быть в состоянии гармонии. Они объединены. Тогда человек будет здоров.

Инь и Ян

Основная модель мироздания медицины древнего Китая. Инь и Ян две взаимодополняющие части единого целого. Они отражают одно и тоже но с противоположных сторон. Они дополняют друг друга. Ян – что-то мощное сильное, активное. А Инь – спокойное, пассивное.
Например, Ян Солнце и Луна, Ян День и Ночь. Ян мужчина, Инь женщина. Организм также поделен на эти две части. К Ян относится верхняя часть тела. Спина, шесть полых органов. К Инь относится внутренняя часть тела, живот и пять плотных органов, в том числе и кровь.

Согласно представлениям китайской медицины каждый полый орган имеет связь с плотным органом. Инь и Ян работают вместе. А именно сердце объединено с тонким кишечником, они взаимозависимы, взаимосвязаны. Их нарушения ведут к нарушениям соответствующего органа. Легкие связаны с толстым кишечником. Селезенка с желудком. Почки с мочевым пузырем. Печень с желчным пузырем. Эти связи определяют внутренние взаимоотношения и развитие патологических синдромов.

Взаимосвязь внутреннего мира человека и его болезней

Даосцы считают, что все положительные и отрицательные эмоции являются частью нашей жизненной силы. Если мы сердимся – это значит что часть нашей жизненной силы приобретает отрицательный заряд, питая энергией наш гнев. Внутренняя дисгармония может создать застой циркуляции Ци, вызывая нарушения в каком-либо органе, где образуется завихрение энергии.
Для того, чтобы предотвратить последующие проявления болезни, после нарушения циркуляции Ци, мы должны локализовать источник плохой энергии и преобразовать ее в хорошую.

Даосаны способны одновременно воздействовать и гармонизировать энергию Ци, а значит улучшить состояние задействованной в данном случае системы органов. Тибетские настои способны восстанавливать циркуляцию Ци организма.

За счет особого подбора трав, за счет их взаимодействия. Таким образом они нормализуют функции пострадавшей системы и приводят эмоции в гармоничное состояние.

Если что-то стимулирует наши реакции гнева, злости, разочарования, только лишь потому что мы не можем с ними справится, преобразовав их в положительные эмоции. А эмоции – основная форма существования человеческой энергии в организме, это ее ресурс, ее потенциал. Эмоции нужно дисциплинировать и регулировать.

Каждая эмоция которую мы создаем, включает определенные реакции внутри организма. Например, секреция тех или иных гормонов, гормонов стресса, высвобождаются передатчики нервных импульсов, как в головном мозге так и во всей нервной системе. Поднимается пульс, давление, ритм дыхания. Стимулируется либо подавляется пищеварение.

Если эти отклики умеренные и уравновешенные, они протекают быстро и достаточно безболезненно. Не приносят организму вреда. А даже оказывают стимулирующее позитивное воздействие.

Но если тот или иной эмоциональный отклик затянется, чрезмерно силен или часто повторяется, то со временем он вызывает серию патологических реакций, которые закрепляются и приносят вред физическому состоянию.

При этом повреждается защитный энергетический покров. В начале это отражается снижением иммунитета, иногда общего, иногда местного иммунитета какого либо органа. Это уже является предрасполагающим фактором тому или иному заболеванию.

Печень и понимание ее в китайской медицине

Печень является депо крови и осуществляет ее регулирование. Кровь и печень взаимозависимы и взаимосвязаны. Нарушения со стороны печени вызывают нарушения состава крови. Кровь приносит ко всем органам и тканям питательные вещества и кислород. Поэтому нарушение работы печени может отозваться на любом органе.
Кроме того печень контролирует выделение желчи. Если Ци печени не в порядке, это может привести к различным последствиям. В первую очередь изменения в пищеварении. В изменении психики. Это могут быть депрессии в сочетании с легкой дебильностью. Иногда больной подавлен и печален. У женщин зачастую вызывает нарушение регулирование менструального цикла.

Если Ци печени находится в состоянии возбуждения, больной становится раздражительным. Страдает бессонницей. Может видеть множество сновидений, испытывать головокружения. Подобные нарушения это результат чрезмерного гнева и печали. Поэтому в Китае говорят – печень любит порядок и не любит печали, скорби и сильного гнева.

По отношению к крови Ци относится как предмет его тени. Если Ци печени блокировано, возникают изменения свертываемости крови, анемия, разрегулирование месячных циклов. Регулирующее воздействие печени оказывает воздействие на селезенку и желудок, на процесс пищеварения. Функция печени как депо крови заключается в ее накоплении и выпуске нужного количества при работе конечностей и мускулатуры.

Очень интересное наблюдение китайских врачей – Зеркалом печени являются ногти. Бледный тусклый цвет свидетельствует о патологии печени.

Еще наблюдение – глаза это окно печени. При нарушении функции печени нарушается зрение особенно вечернее сумеречное. Могут болеть глазные яблоки, покраснеть плевры.

На основании вышеперечисленного мы можем сказать, что нормализуя работу печени с помощью настоев Тан Лу, мы улучшаем функционирование селезенки, желудка, крови, костно-мышечной системы, глаз и конечно самой печени.

Желчный пузырь соединен с печенью. Их состояние отражается друг на друге. Желчный пузырь накапливает и выделяет желчь, поддерживая пищеварение. При нарушении одного из органов происходит нарушение работы другого. Это откладывает отпечаток на психике человека. При диссонансе между печенью и желчным пузырем действия человек совершает необдуманно, решения остаются невыполненными.

От печени и желчного пузыря зависят наши предвидение и интуиция. Когда их функция нарушается образуется пелена, затмевающая зрение и мысли.

Печень вместе с почками управляет половыми органами. Она также обеспечивает процесс передачи сексуальной энергии друг другу. Совместно с головным мозгом, селезенкой и почками печень регулирует эмоциональную устойчивость человека. Кроме того работа печени естественно связана с работой сердца, легкими и селезенкой. Нарушения работы печени откликается нарушениями в этих органах.

Компоненты тибетского настоя Тан Лу

Желчегонные растения холеретики. Их действие направлено на повышение секреции желчи, то есть выработку желчи. Это желчеобразующие продукты.
Травы холеснетики – улучшают отток желчи. То есть желчегонные.

Травы холеспазмалитики – снимают спазмы желчных сосудов.

Строгое разделение этих растений не всегда возможно, так как многие из них оказывают смешанное действие. Компоненты Тан Лу в большей степени относятся к таким.

Корень атрактилиса корейского.

Его свойства по восточному календарю - имеет приятный жгучий вкус, слегка ароматный запах, теплый символ. Подбадривает функцию селезенки, является антидиарейным мочегонным средством. Рассеивает простуду. В китайской медицине используется в основном как нормализующее работу пищеварительной системы.

А также противоотечное, мочегонное, потогонное и тонизирующее. Применяется при желудочных заболеваниях, гастритах, а также нарушениях работы кишечника. При простудных заболеваниях, головных и кожных болезнях.

Наиболее изучено это растение как средство от язвы желудка, как холеретика, противовоспалительного растения. Прекрасно снимает симптомы холецистита.

Антигепатотоксическое средство, защищает клетки печени, в том числе и при различных отравлениях. Обладает антивирусным действием. Борется с вирусным гепатитом.

Показания для применения растения. Обладает быстродействующим, успокаивающим эффектом при желудочных болях. Устраняет метеоризм и жжения в эпигастральной области, восстанавливает аппетит, устраняет запор или диарею. Используется в терапии желчекаменной болезни, инфекционного гапатита, диабета.

Солодка уральская

Напоминает по структуре гормон надпочечников. Обладает антиспазматическим действием, снижает секрецию соляной кислоты в желудке. Согласно китайской медицине дает Ци селезенке, убирает яды из организма. Помогает при язве желудка.

Важное свойство – уменьшает побочное действие других компонентов каких-либо лекарств, сборов. Он очень часто встречается в психотерапии восточных рецептов.

Облегчает всасывание биологически активных веществ в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает свойство активатора других компонентов. Помимо этого солодка разжижает мокроты. Стимулирует эвакуаторную функцию эпителия бронхов. Обладает подслащивающим эффектом, противосклеротическим и обладает эстрогенной активностью.

Таким образом солодка подавляет гистаминзависимые секреции желудочного сока, способствует заживлению язвы желудка, а именно стимулирует регенерацию клеток желудочной оболочки, а также продлевает их жизнь.

Корень дудника даурского

Называют изгоняющий ветер и сырость. Очень часто встречающийся компонент в восточных сборах. С точки зрения фармакологии - обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Применяется при вздутии кишечника, диареи, почечной недостаточности, головной боли, бессоннице и бронхите.

В китайской медицине по другому – используется как очищающее печень, облегчающее запоры, связанных с атонией кишечника, особенно у пожилых людей. При анимии, печеночной недостаточности, циррозовой слабости. Обладает антибактериальным действием и восполняющим кровь. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Активизирует кровообращение, укрепляет сердце. Кроме того обладает седативным действием, успокаивает нервную систему. У женщин нормализует менструальный цикл.

Показания к применению. Боль в животе в следствии пустого холода и застоя крови, хроническая форма гепатита, а также постгепатический цирроз печени. В качестве общеукрепляющего используется при ряде заболеваний, особенно малокровии, анемии, после тяжелых длительных заболеваний, посттравматического кровотечения.

Володушка серповидная

Не только холеснетик, но и холеретик. То есть улучшает образование желчи. Обеспечивает суммарное увеличение халатов в печени. Обладает выраженным желчегонным эффектом, что связано с наличием дубильных веществ, флавоном, гликозидов. Чаще всего володушку рекомендуют при холециститах, ангиохолитах и гепатитах. В основном растительный продукт направлен на печень.

По фармакологическим свойствам володушка снижает температуру, обезболивает, обладает антибактериальным свойством. По характеру вкуса нейтральная либо горькая. Подходит к меридиану печени и желчного пузыря. Согласно китайской медицине повышает Ци печени и повышает внутренний Ян.

Перилла кустарниковая

С точки зрения фармакологии увеличивает секрецию и функцию желудка. А также усиливает Ци селезенки. Кроме того влияет на центр терморегуляции и является мочегонным. Изгоняет мокроты, снимает секрецию в бронхах. Подходит к меридианам легких и селезенки. Центр интересов – сердце, желудок и легкие.

Кожура мандарина

Тонизирует Ци, тонизирует кровь и сердце. Укрепляет Ци селезенки и сердца. Уменьшает тошноту и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Очень любимый китайцами компонент. Входит в большое количество рецептов. Является прекрасным витамином и микроэлементным комплексом. Содержит витамины А, Е, С и микроэлементы рупин, микроэлементы цинк, железо, калий, кальций, серу.

Выполняет функцию антиоксиданта. Подавляет процессы преждевременного старения. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.

Пахима (сосновый гриб).

Гриб паразитирующий на корнях других растений. Он живет в земле. Основная его работа это стимуляция работы желудка и селезенки. Снижает уровень сахара в крови, обладает седативным действием. Подходит меридианам легких и желудка. Является прекрасным тонизирующим препаратом и иммуностимулирующим.

В Китае назначают при инсульте, неврастении и переутомлении. При симптомах связанных с нарушением центральной нервной системы. При головокружениях, обмороках, нервных болезнях у детей. Полисахариды этого гриба противостоят развитию раковых опухолей.

Погостемон

Улучшает аппетит, снимает тошноту. Нормализует секрецию пищеварительных сопл. А также используется при простудных заболеваниях, заложенностях носа, синуситах, бронхитах.

В европейской медицине данный рецепт эффективен при следующих заболеваниях – болезни печени, гепатит, формирующийся цирроз печени, а также заболевания желчевыводящих путей. Холецистит и желчекаменная болезнь. Заболевания пищеварительного тракта, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, дисбактериоз. Особенно эффективен данный сбор при восстановлении после операций по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта


Ни одно желание не даётся нам без силы, позволяющей его осуществить!
 
Форум о спортивной гимнастике » Разное » Здоровье. » Взгляд китайской медицины на нарушения работы пищеварите.... (Традиционные тибетские настои)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Поиск
Нашли ошибку?
Укажите ссылку и ошибку в соответствующей теме Форума